您当前的位置:文明创建
滁州一小开展重阳节主题教育活动
发布于:2018-10-17 20:49:10 浏览:

 微信图片_20181017103552.jpg

 

岁岁重阳,今又重阳。为引导学生了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华民族的孝德文化,在重阳节到来之际,滁州市第一小学开展了以“九九重阳节 浓浓敬老情”为主题的系列活动。

 

微信图片_20181017103621.jpg   

 

  周一升国旗仪式上,少先队进行了重阳节国旗下讲话,向同学们介绍了重阳节的有关来历和习俗,使学生对于重阳节有一定的了解。      

       学校少先队利用绿蜻蜓云校园倡议同学们利用课余时间开展敬老爱老活动,即为爷爷、奶奶、姥姥、姥爷制作一张精美的贺卡,送上一句亲切的问候或祝福;为老人们做一件力所能及的事,如洗洗衣服、做一顿香甜可口的饭菜;为老人揉揉肩、捶捶背、洗洗脚;给奶奶、姥姥梳洗一次头;听爷爷奶奶讲那过去的故事:写一篇感恩作文。

       10月17日上午,滁州一小大队部小小志愿者们,在辅导员老师的带领下,带着牛奶、面包、水果等礼物,连同全校师生满满的关爱,前往天康康复中心开展慰问活动,小志愿者们给老人们演出了精彩的节目:京剧表演;展演跆拳道;跳起了爵士舞……给平日清静的康复中心带来了阵阵欢笑声。表演结束后,孩子们围在老人身边陪他们聊天,给老人捶背,揉腿。看到天真、热情、活泼的孩子,老人们脸上露出了幸福的笑容,康复中心处处洋溢着暖暖的温情。最后,孩子们向他们致以节日的问候和祝福,感谢他们曾经为社会发展付出的辛勤劳动。看着一幅幅暖心的画面,让人倍加感动。   

        此次重阳节主题系列活动不仅引导学生了解了传统节日的来历、意义、习俗,还营造了尊老敬老的浓厚氛围,激发了学生尊老爱老的情感,让学生懂得感恩,学会感恩。( 龚孝慧 供稿 )

 

微信图片_20181017103538.jpg

 

 

微信图片_20181017103515.jpg