您当前的位置:家长学校
皖东父母大讲堂走进我校
发布于:2015-05-12 00:00:00 浏览:

       
 

     

 

5月11上午,皖东父母大讲堂走进滁州一小。滁州学院心理学副教授卞佩峰给家长们作了“如何做一名合格的家长”的专题讲座。

 

 

 

 

卞教授阐述了家长要关注孩子的健康成长,要给孩子作出榜样,要表扬鼓励孩子等几个家庭教育的主题。卞教授也介绍了过于保护孩子、各行其是的爱、恨铁不成钢的爱等家庭教育的误区。最后就家庭教育卞教授给家长提出了几点建议:一是要关注孩子成长中的小问题,因为小问题往往就是大问题的基础;二是家长要做孩子的榜样;三是要学会表扬,力戒体罚。

卞教授的讲座妙语连珠,令人印象深刻。如“孩子的性格、行为基本是家长的翻版。”“每个孩子都是优秀的,只是优秀的不一样”“教育好一个男人,只是教育一个人;教育好一个女人,却是教育一家人。卞教授的讲座还将家庭教育的理论融入在一个个鲜活的事例中,让灰色的理论生动起来,也让家长们更容易接受。

 

 

 

一个多小时的讲座,卞教授娓娓道来,家长们听得十分认真、专注。相信听了卞教授的讲座,他们今后的家庭教育会更加理性,更加智慧,更加充满阳光。