您当前的位置:艺术风采
风华民乐,风情万种
发布于:2017-09-25 10:00:31 浏览:

——滁州一小中国民族乐器简赏   

02.jpg

 

       夏与秋牵手的季节,丹桂飘香的日子,滁州一小文化校园建设系列活动——倡导读书,崇尚儒雅——“中国民族器乐欣赏会”在新学期率先登场。
 
9.jpg
 
       9月20号,周三例会学校多功能厅教职工济济一堂,由我校音乐组年轻的肖森伟老师,为大家上了一节民族乐器赏析课。活动中,肖老师分别从打、吹、拉、弹,四个部分,向大家简要介绍了不同的民族乐器和他们的发展历史。肖老师不仅有娓娓道来的讲解,又有直观的展示分享。首先介绍打弦乐器——扬琴,中国的常用打弦乐器,并现场聆听了扬琴版《梁祝》;接着是吹奏乐器——竹笛,用一首《扬鞭催马运粮忙》介绍了竹笛的演变历史;接下来介绍拉弦乐器——二胡,欣赏了耳熟能详的《赛马》,昂扬的节奏带给大家画面感,引起台下阵阵喝彩;最后是弹奏乐器——古筝、琵琶,分别邀请我校六(2)班的王文萱、徐童暄同学分别演奏了《井冈山上太阳红》和《春江花月夜》得到老师的一致好评,掌声阵阵。最后,肖老师带领全体教师学习演唱江苏民歌《茉莉花》,并现场邀请我校罗萍生、王怀祥、徐娟、秦家国老师上台进行表演唱,他们歌声甜美,深情款款将活动推向高潮!
       民族器乐欣赏会展现了中国传统文化的魅力!民族的也是世界的,通过民族器乐欣赏会带给我们对中国文化的自信。推动了文化一小的建设。音乐总是有梦幻般力量!我们喜欢一首歌,不是这首歌有多好,只是这首歌有我们自己的故事!在悠扬的琴声,优美的歌声中,结束了这一次精彩的民族乐器赏析课。(张万庭)
 

03.jpg

 

04.jpg

 

01.jpg

 

05.jpg

 

06.jpg

 

07.jpg

 

08.jpg